Gesundheit
Gesundheit

Ihre Gesundheit ist mir wichtig

Ernährung
Ernährung

Meine Passion ist die ausgewogene Ernährung

Wohlbefinden
Wohlbefinden

Ernähren Sie Ihr Wohlbefinden

Sprachen:

Español, Deutsch, Français, English,

Ernährungscoaching und Ernährungstherapie

Tratamiento nutricional - Traitement nutritionnel

Nicht kurzfristige Diäten sind mein Ziel, sondern eine langfristige Verbesserung Ihrer Ernährungsgewohnheiten. Nur so kann Ihr Ziel dauerhaft erreicht werden. Es ist mir besonders wichtig, auf ihre persönlichen Umstände, wie beispielsweise etwaige Krankheiten, einzugehen und Ihre Ernährung an diese bestmöglich anzupassen.

Mengen und Zusammensetzung der Empfehlungen für meine Klienten orientieren sich an den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen in Sachen Ernährung.

Weiterlesen

Meine diätologische Betreuung erfolgt mittels Hausbesuchen oder online via Zoom oder Skype. Ich bleibe während der gesamten Betreuung mit Ihnen via Telefon und Internet in Verbindung um mir ein gutes Bild von Ihrem Fortschritt machen zu können.

Das Honorar für einen Hausbesuch (präsent oder online) beträgt 95,-€

Ich betreue in Wien und Umgebung. Bitte zu beachten, dass ich für Hausbesuche außerhalb Wiens eventuell (je nach Reisezeit) einen Aufschlag berechnen muss.

Machen sie sich mit mir einen Termin für ein (kostenloses) 15-Minütiges Gespräch via Zoom aus. Dort können wir uns kennenlernen und über ihre Erwartungen reden.

Ich betreue Sie gerne in Español (meine Muttersprache), Français, Deutsch oder English.

Weiters biete ich Vorträge und Schulungen zu Themen rund um die Ernährung an.

Weiterlesen

  • Studium Nutricionista – Dietista an der Universidad de Antioquia in Medellin (Kolumbien)
  • Diätologin (Kolumbien)
  • Leitung der Essenszubereitung für Spitäler der Region (Kolumbien)
  • Masterstudium Krankenhausernährung in Madrid, Spanien
  • Diätologin und Forscherin im Hospital de la Paz, Madrid (Spanien)
  • Forschung zum Thema Ernährung und Lebensqualität von Krebspatienten in den Hôpitaux Universitaires de Genève, (Schweiz)
  • Nostrifikation als Diätologin in Österreich
  • Kinderbuchautorin: Gute Ess-Geschichten
  • Selbstständige Diätologin in Wien und Umgebung — Privatkliniken Confraternität und Goldenes Kreuz: Urlaubs- und Krankheitsvertretung

Mitgliedschaften

  • DIAETOLOGIE AUSTRIA, Verband der Diaetolog*innen Österreichs
  • Arbeitskreis freiberufliche DiätologInnen
  • Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)

Publikationen und Vorträge

Publikationen und Vorträge

Weiterlesen

FoodNotes

Gute Ess-Geschichten: ein Buch für Kinder zwischen 5 und 9 Jahren!

 Die Idee zu diesem Buch hatte ich vor mehr als 25 Jahren, als ich Ernährungswissenschaften und Diätologie an der Universität studierte. Ja, fast drei Jahrzehnte sind seither vergangen.

Das Buch enthält 11 Geschichten auf 156 Seiten, mit inspirierenden Charakteren, die in verschiedenen Fantasiewelten angesiedelt sind. Du findest darin auch Rezepte, die die Kleinsten im Haus vielleicht dazu bringen, für sie neue Lebensmittel zu entdecken. Außerdem gibt es Aktivitäten für Kinder und Ratschläge für Eltern, betreffend die Ernährung ihrer Kinder.

Es dauerte seine Zeit, bis die Geschichten mit ihren liebenswerten Charakteren schließlich zum Leben erweckt wurden und bis ich fühlte, dass sie die zu den perfekten Botschaftern für Ernährung und Genuss geworden waren.

Dieses Buch ist wie die unvergesslichen Mahlzeiten gemacht, die zu Hause zubereitet werden, mit köstlichen Zutaten, viel Hingabe, sehr langsam gekocht und vor allem mit einer hohen Dosis von Liebe.

Mein Ziel mit diesem Buch ist es, mithilfe der Geschichten positive Verbindungen rund um das Essen, den Genuss und die Momente die wir mit anderen Menschen teilen, zu schaffen .

Danke an meinen Mann Peter Speckmayer, der eine entscheidende Person für die Verwirklichung dieses Buches war. Er hat sich um die Übersetzung der Geschichten und Texte gekümmert und er hat mich immer bei diesem Projekt unterstützt. Großer Dank geht auch an unsere liebe Freundin Jeanna Nikolov-Ramirez, die dem Buch mit ihren Illustrationen Leben einhauchte!

Ab sofort ist es in Buchhandlungen und auf Amazon erhältlich! https://amzn.eu/d/fHvwJsx

In 2025 möchte ich die spanische Version des Buches fertigstellen.

Ich habe mir einen Traum erfüllt und lade dich dazu ein, Teil davon zu sein.

Weltumwelttag: Für deine Gesundheit solltest du der Natur nahe sein.

Heute möchte ich den Welt-Umwelttag zum Anlass nehmen, um mit dir über das Exposom und die 3/30/300-Regel zu sprechen. Kennst du das?

Der Genetik wurde schon immer viel Aufmerksamkeit geschenkt, doch wir wissen, dass nicht nur sie, sondern auch die Umwelt und alle Dinge, denen wir ausgesetzt sind, einen Einfluss auf unsere Gesundheit haben.

Das Exposom (der Begriff wurde 2005 vom Epidemiologen Dr. Christopher P. Wild eingeführt) umfasst also alle nicht genetischen Faktoren, denen wir von der Zeugnung an ausgesetzt sind und die zu Krankheiten beitragen. Dabei handelt es sich um Umweltfaktoren, zu denen Chemikalien, Medikamente, Infektionserreger und psychosozialer Stress gehören. Ich wollte dir davon erzählen, damit du siehst, dass Gesundheit ein Begriff ist, der viele Aspekte umfasst.

Du kannst dir bereits vorstellen, dass ein stärkerer Kontakt zur Natur und das Leben in einer ruhigen und weniger verschmutzten Umgebung natürlich enorme Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben wird.

Weltumweltag

Daher sieht die 3/ 30/ 300-Regel (Konzept des Niederländers Cecil Konijnendijk) vor, dass bei der Planung in Städten Folgendes berücksichtigt werden muss:

  • 3 Bäume in der Nähe des Hauses.
  • 30 % Vegetationsbedeckung oder Baumkronen in jedem Viertel der Stadt (um ein besseres Mikroklima, eine bessere Luft und eine Lärmreduzierung zu erzielen). Dies regt die Menschen dazu an, mehr Zeit im Freien zu verbringen, was der sozialen Bindung und der körperlichen Gesundheit zugute kommt).
  • 300 Meter nahe oder weniger soll ein einfacher Zugang zu Grünflächen une Erholungsräumen existieren.

Jetzt weißt du also, dass es nicht nur auf die Pflanzen ankommt, die du isst, sondern auch darauf, mit wie vielen Pflanzen du dich umgibst.

Slow Food: Genieße jeden Bissen in Ruhe!

In einer Welt, in der alles so schnell geht, dass du kaum Zeit hast, etwas zu genießen, weil es scheint, als würdest du Zeit verschwenden, ist alles auf Produktivität und Effizienz ausgerichtet. Ehrlich gesagt, erschöpft mich das. Ich weiß nicht, wie es für dich ist, aber es ist wichtig, sich nicht von dem mitreißen zu lassen, was „getan werden muss“, nur weil es so aussieht, als wäre ein „Leben im Stress“ erstrebenswert.



Einer der wichtigen Aspekte, die wir wiederentdecken sollten, ist es die Zeit, die wir beim Essen verbringen in zu Ruhe genießen.


Das langsame Essen hat mehrere gesundheitliche Vorteile:

1️⃣ Förderung der Verdauung: Durch langsames Kauen bereiten wir die Nahrung besser für die Verdauung und den Darmtransit vor, was den Prozess der Verdauung erleichtert.

2️⃣ Verbesserung der Nährstoffaufnahme: Langsames Essen ermöglicht eine bessere Aufnahme von Nährstoffen und reduziert die Wahrscheinlichkeit von Verdauungsbeschwerden wie Sodbrennen und Unwohlsein.

3️⃣ Verhindern von Überessen: Die Sättigungshormone benötigen 20 bis 30 Minuten, um dem Gehirn mitzuteilen, dass wir bereits satt sind und nicht mehr essen müssen. Langsames Essen verringert auch das Verlangen nach Snacks.

4️⃣ Hilft Stress zu regulieren: Ruhe beim Essen trägt dazu bei, den Stresspegel niedrig zu halten.

5️⃣ Steigert die Zufriedenheit mit dem Essen: Wenn wir uns Zeit zum Essen nehmen, können wir die Mahlzeit besser genießen.



Und wie ist es bei dir? Isst du gerne langsam?